logo

القاعدة الخامسة: وضع نظم سليمة لإدارة المخاطر والرقابة الداخلية

إيمانا من مجلس الإدارة بأن القدرة على فهم وتحليل طبيعة وحجم المخاطر التي تواجه أنشطة الشركة وكذلك الإلمام بمخاطر الاستدامة المتمثلة بالمواضيع البيئية والاجتماعية والحوكمة، للحد منها أكبر قدر مستطاع، فضلا عن تحديد الإجراء المناسب للتعامل معها، وتحديد العوامل الداخلية أو الخارجية التي أدت أو تؤدي إلى حدوث مثل تلك المخاطر وتطوير أساليب مواجهتها، وذلك في ضوء الاستراتيجيات والسياسات الخاصة الموضوعة في هذا الشأن وعلى وجه الخصوص نزعة الشركة للمخاط وكذلك تبنيه لمفهوم أن الإدارة السليمة للمخاطر يجب أن يتوافر لها أنظمة رقابة داخلية فعالة توفر عملية الرقابة على سلامة البيانات المالية، وكفاءة أعمال الشركة، وتقييم مدى الالتزام بالضوابط الرقابية فقد أنشا المجلس لجنة دائمة مختصة في المخاطر.

وقد أصدرت الشركة لائحة تنظم عمل هذه اللجنة تحت مسمى لائحة عمل اللجنة التنفيذية والمخاطر  والتي تم إعدادها طبقاً لأحكام لائحة حوكمة الشركات الصادرة عن هيئة السوق المالية في المملكة العربية السعودية، وقد جاءت هذه اللائحة لتوضح آلية تعيين أعضاء اللجنة التنفيذية والمخاطر واختصاصاتها وكل ما يتعلق باجتماعاتها والنصاب القانوني لهذه اللجنة وإجراءات عملها.

وتختص هذه اللجنة بما يلي:

  1. دراسة خطط التشغيل والخطط المتعلقة برأس المال وخطط الأعمال الخمسية.
  2. دراسة خطط وأداء الشركة فيما يتعلق بالبيئة والصحة والسلامة ومدى التزامها باللوائح والأنظمة المتعلقة بذلك.
  3. وضع المعايير الفنية، ومعايير الأداء، والحفاظ عليها ومراجعتها وتعديلها حسب الاقتضاء لقطاعات المياه والصرف الصحي والتبريد بمياه البحر والكهرباء ومراقبة الالتزام بهذه المعايير الفنية ونفاذها.
  4. وضع معايير خدمة العملاء والحفاظ عليها، ومراجعتها، ومراقبتها، وتعديلها حسب الضرورة.
  5. اعتماد واقتراح التعديلات على الأنظمة الفنية.
  6. دراسة المشاريع الرأسمالية المتعلقة بالشركة واعتمادها أو التوصية للمجلس حسب التفويض المعتمد.
  7. متابعة سير وتنفيذ المشاريع الرأسمالية
  8. وضع استراتيجية وسياسات شاملة لإدارة المخاطر بما يتناسب مع طبيعة وحجم أنشطة الشركة ومراجعة فعالية إدارة الشركة في إدارة أنظمة المخاطر المعتمدة لدى الشركة بصفة مستمرة والتحقق من تنفيذها، وتحديثها بناءً على المتغيرات الداخلية والخارجية للشركة.
  9. تحديد مستوى مقبول للمخاطر التي قد تتعرض لها الشركة، والحفاظ عليه، والتحقق من عدم تجاوز الشركة له.
  10. الإشراف على نظام إدارة المخاطر بالشركة، وتقييم فعالية نظم وآليات تحديد وقياس ومتابعة المخاطر التي قد تتعرض لها الشركة، وذلك لتحديد أوجه القصور فيها.
  11. إعادة تقييم قدرة الشركة على تحمل المخاطر وتعرضها لها بشكل دوري (من خلال إجراء اختبارات التحمل مثلا).
  12. ضمان توافر الموارد والنظم الكافية لإدارة المخاطر.
  13. التحقق من استقلال موظفي إدارة المخاطر عن الأنشطة التي قد تعرض الشركة للمخاطر.
  14. التحقق من استيعاب موظفي إدارة المخاطر للمخاطر المحيطة بالشركة والعمل على زيادة الوعي بثقافة المخاطر.
  15. مراجعة الهيكل التنظيمي لإدارة المخاطر، ووضع التوصيات بشأنه قبل اعتماده من قبل المجلس.
  16. مراجعة ما قد تثيره لجنة المراجعة من مسائل قد تؤثر في إدارة المخاطر بالشركة.
  17. إعداد تقارير مفصلة حول التعرض للمخاطر والخطوات المقترحة لإدارة هذه المخاطر ورفعها إلى مجلس الإدارة.
  18. إسداء المشورة وتقديم التوصيات إلى مجلس الإدارة فيما يتعلق بإطار إدارة المخاطر (بما في ذلك سياسات وإجراءات إدارة المخاطر على مستوى الشركة).
  19. مراجعة المعلومات التي سيتم تضمينها في التقرير السنوي بشأن إدارة المخاطر واعتمادها

الموقع

الجبيل المقر الرئيسي
ص.ب 11133
مدينة الجبيل الصناعية 31961 المملكة العربية السعودية

ينبع  المقر الإقليمي
ص.ب 30144
مدينة ينبع الصناعية المملكة العربية السعودية


2024, مرافق. جميع الحقوق محفوظة